Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Из опыта взаимодействия с образовательными организациями
15:55
Из опыта взаимодействия с образовательными организациями

 «Практический опыт взаимодействия образовательных организаций в системе дополнительного образования спортивной направленности

в Санчурском районе».

Основы позитивного отношения к физической культуре и спорту закладываются в детстве. Поэтому сотрудничество с общеобразовательными учреждениями ДЮСШ рассматривает как важнейшее направление развития школы. От эффективности данного взаимодействия зависит наполняемость учебно-тренировочных групп, посещаемость занятий, сохранность контингента обучающихся, а значит и результаты деятельности ДЮСШ.

   Детско-юношеская спортивная школа имеет социальных партнёров не только в посёлке и районе, но и  сотрудничает  с   детско-юношескими спортивными  школами Кировской области и республики Марий Эл, КОГАОУДОД «ВятОСДЮСШОР», Центром лыжной подготовки Кировской области, ЦСП «Вятка-Старт», оказывает методическую и практическую помощь дошкольным учреждениям.

Успешность развития образовательного учреждения зависит от того, насколько оно является частью общей системы образования.

Важным условием практической реализации комплексного подхода к организации внеурочной спортивной деятельности является тесное взаимодействие всех социальных институтов школы, внешкольных учреждений, семьи, общественности и т.д.

На практике выстроена система взаимодействия:

Разработано содержание предметной интеграции взаимодействия детско-юношеской спортивной школы и общеобразовательных школ. 

 разработан  интегрированный Календарный План спортивно-массовой работы на учебный год, объединяющий предметы общего и дополнительного образования; Положения о соревнованиях и спортивных мероприятиях с методическими рекомендациями по физкультурному образованию, разработана программа внеурочной деятельности физкультурно- спортивной направленности для начальных классов.

2. Выявлены и практически обоснованы наиболее эффективные формы взаимодействия ДЮСШ и общеобразовательных школ.

 (интегрированные занятия, мероприятия, соревнования, командные тренинги и взаимодействия и т.д.), раскрывающие содержательный, организационный аспект, способствующие развитию обучающихся  как в личностном, так и социальном плане.

3. Разработаны и реализованы педагогические условия взаимодействия ДЮСШ и школ, обеспечивающие эффективность организации взаимодействия учреждения дополнительного образования и общеобразовательной школы по дополнительному образованию спортивной направленности:

- предметная интеграция, разработанная на основе спортивной деятельности,  способствует  формированию у обучающихся знаний истории своего края, своей семьи, своего государства; знаний и умений, являющихся основой будущей профессиональной деятельности; навыков здорового образа жизни и т.д.;

- эффективные формы взаимодействия ДЮСШ и общеобразовательной школы, способствуют развитию личностных качеств обучающихся, их социальному самоопределению;

- педагогические условия, обеспечивают организацию взаимодействия педагогических коллективов ДЮСШ  и общеобразовательной школы, в процессе которого осуществляется оптимальный подход к управлению спортивной подготовкой обучающихся.

Педагогический коллектив ДЮСШ считает, что сегодня организацию спортивной работы на муниципальном уровне можно рассматривать своего рода «полигоном» общественно-педагогических инноваций. Это характеризует и содержание деятельности учреждения направленной на удовлетворение интересов и потребностей детей различных возрастов, и, безусловно, возможности материально-технической базы, кадровый потенциал соответствует созданию условий для осуществления разнообразной образовательной деятельности спортивной направленности.

Анализ деятельности  ДЮСШ  позволяет сделать вывод о практической реализации целей и задач в условиях взаимодействия:

Созданы условия функционирования и развития образовательного учреждения как   спортивного центра района, деятельность которого направлена на выявление и развитие   способностей обучающихся, на презентацию их личностных достижений.

Совершенствуется система оздоровления и отдыха обучающихся.
Сохранена и получила дальнейшее развитие эмоционально привлекательная воспитывающая среда в условиях  ДЮСШ.

Совершенствуется система работы с одарёнными детьми.

Создан стабильный, профессиональный коллектив  тренеров-преподавателей,   способных на современном уровне решать педагогические задачи обучения и воспитания в соответствии с приоритетными направлениями развития образовательной системы Российской Федерации.
Сложился стиль управления коллективом, обеспечивающий мотивационную готовность тренеров-преподавателей к работе в режиме развития.
Существуют трудности  развития и укрепления материально-технической базы, что связано с недостаточным  финансированием учреждения.

   

Свидетельством качества и эффективности деятельности детско-юношеской спортивной школы  является участие обучающихся  в соревнованиях окружного, регионального, всероссийского уровней.   Результаты выступлений сборных команд ОО и юных спортсменов свидетельствуют о росте положительной мотивации к занятиям спортом, о процессе формирования ценностного отношения к спорту.  В 2012/2013 учебном году обучающиеся  детско-юношеской спортивной школы участвовали в 20 соревнованиях регионального уровня, в 10 из которых стали победителями и заняли  призовые места,  в 2013/2014 учебном  году -  в 22 соревнованиях и в 12 из них стали победителями и призёрами. В 2012/2013 учебном году обучающиеся  приняли участие в 30 соревнованиях муниципального уровня и более 300 детей  стали победителями и призёрами личного и командного первенства.  

Сегодня в спортивной школе 10 спортсменов первого взрослого разряда и более 120 юных спортсменов массовых спортивных разрядов. С 2009 года реализуются совместные проекты физкультурно-спортивной направленности на муниципальном и региональном уровне.

 Перспективы и планы развития.

       Учитывая результаты работы учреждения, кадровый потенциал и контингент обучающихся, педагогический коллектив  определяет основную цель ближайшего развития ДЮСШ:  обеспечение условий и создание механизма  для совершенствования и  развития образовательной и воспитательной систем ДЮСШ, способствующих развитию, социальной  адаптации,  профориентации обучающихся, подготовки их к активному участию в развитии спортивного потенциала поселка, села, района.

    Для достижения поставленной цели предполагается реализовать ряд задач:

совершенствование и развитие качества подготовки обучающихся на всех этапах тренировочного процесса;
поддержка и развитие воспитательной работы с детьми, а также сотрудничество с родителями;
оптимизация системы подготовки повышения квалификации тренерско-преподавательского состава ДЮСШ;
развитие информационно-образовательного пространства ДЮСШ;
развитие и укрепление материально-технической базы ДЮСШ;
расширение и укрепление сотрудничества с заинтересованными учреждениями и организациями района, города, области;
подготовка одаренных детей (перспективных спортсменов) к поступлению в высшие учебные заведения спортивного профиля.

Спорт может стать значимым фактором активизации  самоопределения личности, а также - совершенствования сферы дополнительного образования, способен выступать в качестве своеобразного ядра интеграции предметов как общего, так и дополнительного образования.

                       

Просмотров: 1765 | Добавил: sport-sanchursk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0